您好,欢迎来到宁海县企业服务中心!

宁海县经济和信息化局
0574-65358718

模具企业探索人才实训工作新模式

151次阅读 2019-04-11 09:58

模具企业各类人才难招,这是行业内的一个老大难问题。但在我县的兴利和德科模具公司,采用的“三位一体、四方联动”应用型大学生培养模式,不仅可以解决本企业的用人问题,而且今后还可以为行业输送优秀人才。最近,这两家企业的这一人才实训培养模式,吸引了方正、第一注塑、双林、现代、金辉等10余家模具公司人事主管前来观摩。


  据悉,“三位一体、四方联动”即政府部门推动,企业、学校主导,第三方专业培训机构指导企业建立大学生实训管理体系,推动学校进行“3+1”或“2+1”应用型教学改革,让大学生入企提前进行一线实训,从而达到助推学生提前定位适合自己的职业生涯,企业提前识人、用人、留人,学校提升就业率、建立优势专业等多种目的。


  2018年11月,兴利、德科等2家单位在县人社局、汉峘教育公司等单位的协助下,分别从内蒙古民族大学、吉林工程技术师范学院等2所本科院校,择优录取了12名大学生进行一对一的岗前系统培训。经过近半年的理论、实操等环节的培训考核,这些大学生可在二维、三维设计等岗位从事简易项目工作。目前,引进的12名大学生就业意向明确,两家实训单位也愿意全员吸收留用,一改以往部分实训项目走过场的弊端。此次,县模具协会在获悉兴利、德科在实施人才实训新模式后,专门组织相关单位人员进行现场观摩。观摩人员除了在会议室与兴利、汉峘、人社局等单位部门负责人进行“三位一体、四方联动”培养模式的交流探讨外,着重到两家单位的生产车间,对受训大学生的实操场景、培训体系记录档案、受训进度看板等细节一一进行提问观摩。


信息来源:宁海新闻网

咨询方式
监测入口
问卷调查

因建设政府平台软件的需求,需要对企业的产值、财务数据等基础数据进行上报收集。收集的数据仅作为平台统计所用,对外全程保密。

此软件平台的建设能帮助企业快速获取优惠政策、进行线上项目申报和疑难问题咨询等,以上功能均基于企业基础数据。

特授权宁海县企业服务中心协助进行企业数据的收集工作。

宁海县经济和信息化局

2018年3月12日

具体工作联系单位:宁海县企业服务中心

电话:0574-65358718